Revista Gastronómica Digital
image

Síguenos en:

  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • googleplus

Snacks

Novedades del Fòrum Gastronòmic Girona 2018

Redacción
Redacción 24/10/2018Comentarios

Del 18 al 20 de noviembre, Girona volverá a ser el epicentro de la gastronomía con la celebración del Fòrum
Gastronòmic, que se presentó el lunes en la Antiga Fàbrica Damm de Barcelona ante la asistencia de un
centenar de personas, entre expositores, chefs, prensa y representantes del sector.

Jordi Laball, de Comunicación y Relaciones Externas de Damm, fue el encargado de dar la bienvenida a los  asistentes afirmando que “el Fòrum es una gran oportunidad para dar a conocer sus productos”. A continuación, Jaume von Arend, codirector del Fòrum Gastronòmic, recordó que el Fòrum vuelve a Girona por séptima vez, y que, “en estos momentos, el 97% del espacio expositivo de la feria ya está contratado”, lo que pronostica que, igual que el año pasado, “ésta será otra edición de récords”.

Von Arend anunció una de las novedades de este año: los premios Incit’up, otorgados por el Clúster  Foodservice, que son “los primeros premios de innovación de startups del sector alimentario y / o gastronómico”. Estos galardones se suman a los InnoFòrum, -patrocinados por la Cámara de Comercio de Girona- que este año volverán a premiar la innovación en la gastronomía en tres categorías: producto innovador, packaging más creativo y sabor más original. También destacó que “el Fòrum apuesta claramente por la sostenibilidad, con medidas que potencian el reciclaje y la ausencia de despilfarro, y por supuesto, no nos olvidamos de dos aspectos esenciales del Fòrum Gastronòmic, que son el intercambio de conocimiento y un programa de actividades excepcional “.

Por el Auditorio pasarán grandes nombres de la cocina como Joan Roca, Rodolfo Guzmán, Esther y Nacho Manzano, Pepe Solla y Xoán Crujeiras o Jordi Cruz. También habrá dos matinales con seis sesiones consecutivas. El lunes habrá una importante presencia femenina con Iolanda Bustos, Lucía Freitas, María José San Román, María Solivellas, Begoña Rodrigo y Jenisse Ferrari; mientras que el martes será el turno de Albert Sastregener, Miguel Ángel de la Cruz, Nanín Pérez, Borja García, David Andrés y Benito Gómez. Los talleres exclusivos, que incluyen degustación, este año estarán protagonizados por Paco Pérez, Adeline Grattard, Artur Martínez, Marc Ribas, Xavier Pellicer, Nandu Jubany, Juanlu Fernández o Antonia Klugmann, entre otros.

Palau también explicó que “en sintonía con las corrientes más avanzadas que relacionan la cocina con la
ciencia y la salud, el Fòrum Gastronòmic apostará por este trinomio”, pues profesionales como Miguel Sánchez Romera, Isma Prados, Emil Samper, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, André Daguin y también Elena Roura y Marc Puig-pey de Fundació Alicia ofrecerán sesiones en formato taller, en algunas de las cuales, también se podrá probar el resultado de sus proyectos científicos y / o académicos “.

Por otra parte, el vino, la coctelería y el servicio de sala también tendrán sesiones propias, con nombres de la
talla de Josep Roca, Audrey Doré, Roger Viusà o Agustí Ensesa, que presentará los vinos ganadores del Girovi
2018. La coctelería correrá a cargo de Mariona Vilanova y Manel Vehí, y Juan Moll, responsable de sala del
grupo Robuchon.

Destacó, que también pasarán por las aulas del Fòrum Dulce -patrocinado por Chocovic- los mejores
pasteleros, chocolateros, heladeros y cocineros de postres, ya que este año participarán Miquel Guarro, Rafa
Delgado, Mario Masiá y Pablo Galiana, en sesiones de pastelería y heladería; Raul Bernal, Enrique Monzonís y
Jaume Soldevila, en sesiones sobre chocolate; y Sergi Vela, Abel Bravo y Josep Mª Ribé, en diferentes
sesiones sobre nuevos formatos de pastelería.

El Ágora será nuevamente el espacio donde los artesanos de la alimentación que practican oficios transmitirán su conocimiento. Este año participarán Boris Weitzman e Isaac Moya, biólogo marino y pescador local respectivamente, impulsores del Proyecto Sepia; Carlos Alonso, viñador y fundador de Carriel los Vilars; Manel Macià e Ivan Hernández, agricultor y panadero; Maria Costa yJordi Claramunt, esquineros; Xesc Reina, charcutero; Alex Castaño y Enric Camprubí, carnicero y ganadero.

Palau dijo que también se celebrará una nueva edición del Fòrum Empresa, en colaboración con Vilar Riba,
que abordará temas de interés para el sector con tres sesiones que llevarán por título ‘La sostenibilidad
aplicada a nuevos formatos de restaurante’, ‘Aplicación práctica del Reglamento Europeo de Protección de
Datos’ y ‘¿Por qué apostar por un restaurante gastronómico en un hotel? ‘.

El codirector del Fòrum Gastronòmic Girona desveló también el nombre de los cinco finalistas del premio Cocinero 2018 Fòrum Gastronòmic, en colaboración con La Vanguardia: Núria Bonet (Ca la Nuria, Bellver y Puigcerdà), Jordi Coromina (La Huerta, Tavertet), Juanjo Marqués (Maran, Girona), Arnau Muñío (Direkte, Barcelona) y Pau Pons (La Artesana del Poblenou, Barcelona). También se entregarán los Premios Josep Mercader a Montserrat Fontané (El Celler de Can Roca) en la categoría de cocina; a Isidre Gironès (Ca l’Isidre) en la de sala; a Carmen Ferrer (Bárbara Forés, Terra Alta) en la de vinos; a Martí Terés (aceite Flumen) en la de producto; y a Eliane
Thibaut Comelade, en la de cultura. Además del premio al Plato Favorito de los Catalanes, los Asian Culinary Awards, o los Mejores escaparates Gastronómicos, también se entregará el premio al Mejor Chucho, en el marco de la celebración del Año del Chucho 2018.


Comentarios